Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг. Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг.

Экология и строительство, правовые основы.

Автор: Марина Чепель, специалист Правового департамента Консалтинговой группы "Партнер".
Опубликовано: Статья опубликована в журнале "Стройэксперт".

В последнее время четко прослеживается тенденция по стремлению людей к здоровому образу жизни, включающий в себя занятия спортом, правильное и рациональное питание, подвижный образ жизни, к существованию в чистом окружающем мире.

При этом каждый из нас представляет, что все это может дать желаемый результат только при условии, если окружающий нас мир будет чистым и безопасным для здоровья. При современных темпах урбанизации жизни, у людей остается все меньше и меньше времени и возможности наслаждаться природой.

Поэтому стремление людей окружить себя вещами, которые не наносят медленный, незаметный и непоправимый вред здоровью, является естественным и обоснованным. Для этого люди в быту стараются использовать экологически чистые материалы, которые были бы еще и удобны в эксплуатации.

В современной строительной отрасли, с учетом этих стремлений, идет массовое внедрение новых технологий, конструкций. К сожалению, на первое место выходит критерий удобства в эксплуатации, а не безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

В связи с этим, актуальным является вопрос соблюдения экологических требований при строительстве.

Во избежание возникновения неблагоприятных последствий при использовании в строительстве вредных материалов, государство разрабатывает и закрепляет отрасль права такую как - экологическое право.

При осуществлении строительной деятельности важное значение имеет проведение экспертизы на предмет соответствия проекта строительства экологическим требованиям.

Заключение государственной экологической экспертизы имеет статус правового акта индивидуального предписания. Ни один вид экспертизы, кроме экологической, не был удостоен принятия по нему отдельного закона. Все это говорит об особой значимости института экологической экспертизы.

Оценка воздействия на окружающую среду предполагаемых к строительству объектов недвижимости стала обязательной с 1985 года, когда в ведомственных актах бывших союзных структур появились специальные разделы, где был поставлен вопрос о комплексной оценке принимаемых технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия при проектировании, строительстве и эксплуатации разного рода строений и сооружений.

3 июля 1985 года вышло постановление правительства "О соблюдении требования законодательств об охране природы и рациональному использованию природных ресурсов", в котором говорится об установлении порядка проведения обязательной экологической экспертизы новой техники, материалов, а также проектов строительства.

27 декабря 1989 года начало действовать постановление Верховного совета СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны". Начиная с 1990 года, органами Государственной экологической экспертизы было дано указание не принимать к рассмотрению предплановую, предпроектную и проектную документацию без информации по оценке воздействия на окружающую среду и открывать финансирование работ по всем проектам и программам только после положительного заключения Государственной экологической экспертизы.

12 декабря 1993 года на всенародном референдуме был принят основной Закон Российской Федерации - Конституция РФ. Согласно статьей 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, а в соответствии со статьей 58 Конституции РФ, обязанностью гражданина Российской Федерации является сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Разрабатывая и закрепляя основы, определенные Конституцией РФ, в 1995 году вышел федеральный закон "Об экологической экспертизе" что привело к формированию структурированной правовой базы и к повышению статуса экологической экспертизы.

Согласно этому закону, экспертизе подлежала практически любая проектная документация. Подвергать же одинаковой процедуре проекты строительства крупного металлургического комбината и маленькой ремонтной мастерской, естественно, неразумно. С этим никто не спорит, но законодательством проблема четко не урегулирована.

Темпы роста строительства в Российской Федерации, на сегодняшний день, составляют до 15 % в год. При этом многие руководители строительных компаний, являющихся лидерами на строительном рынке, говорят о необходимости ликвидации административных барьеров, тормозящих рост объемов строительства.

Согласно Градостроительному Кодексу Российской Федерации, экологической экспертизе, с 01 января 2007 года, подлежит проектная документация объектов капитального строительства, реконструкцию, капитальный ремонт, строительство, которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации.

Проектная документация всех объектов капитального строительства (за небольшим исключением) подлежит обязательной государственной экспертизе, которая включает в себя оценку соответствия проектной документации таким требованиям как: санитарно-эпидемиологические, экологические, радиационной и иной безопасности.

За несоблюдение экологических требований при строительстве капитальных объектов, действующим законодательством предусмотрены уголовная и административная ответственности.

В действующем Уголовном Кодексе РФ, экологические преступления объединены в отдельную главу (гл. 26), в рамках которой сосредоточено 17 статей.

В указанной главе одним из составов преступлений значится - нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил.

Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит целую главу, посвященную административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования. В частности, предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Как показывает анализ правоприменительной практики, экологическая экспертиза эффективна при действующем законодательстве - проблема не в несовершенном специальном законодательстве, а в его несоблюдении.

Бытует ошибочное мнение, что за нарушения экологических требований, при строительстве капитальных объектов, практически невозможно привлечь к ответственности.

Анализ законодательства и судебной практики показал, во-первых, наличие достаточных норм для привлечения ко всем видам ответственности нарушителей законодательства в сфере экологических требований, а, во-вторых, наличие механизма привлечения к ответственности за неисполнение экологических требований в ходе хозяйственной деятельности предприятий.

Хотелось бы добавить, что нормы экологического права содержатся так же и в других Кодексах Российской Федерации, таких как: Земельный Кодекс РФ, Воздушный Кодекс РФ, Водный Кодекс РФ.

Таким образом, из вышесказанного видно, что государство стоит на защите наших прав на чистую окружающую среду, разрабатывает и совершенствует механизмы действия норм экологического права. Многое еще предстоит сделать, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что каждый гражданин Российской Федерации может отстоять свое право, нарушенное загрязнением окружающей среды в ходе хозяйственной деятельности какого-либо предприятия.

Предприятиям, ведущим строительную и другую хозяйственную деятельность, необходимо помнить, что критерий экологичности выпускаемой ими продукции, на сегодняшний день, является одним из основных критериев конкурентных преимуществ.