Суд признал незаконным истребование у налогоплательщика в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля документов, которые уже были представлены в налоговый орган в ходе проведения налоговой проверки.
Существо дела
Налоговой инспекцией была назначена и проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам соблюдения валютного законодательства и законодательства о налогах и сборах. В ходе проведения проверки в адрес заявителя направлены требования о предоставлении документов. Во исполнение данных требований все запрошенные инспекцией документы представлены обществом своевременно и в полном объеме. По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки было принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля с истребованием у налогоплательщика необходимых документов, было направлено несколько требований, запрашивались документы, которые уже были предоставлены в ходе налоговой проверки, а также документы, которые у налогоплательщика отсутствовали (не оформлялись в процессе хозяйственной деятельности).
Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением об оспаривании решения о проведении дополнительных мероприятий в части истребования у налогоплательщика дополнительных документов и четырех требований о предоставлении документов.
После подачи заявления в суд налоговый орган прекратил направление необоснованных требований о предоставлении документов в адрес налогоплательщика. Однако при вынесении решения о привлечении к ответственности в связи с проведением дополнительных мероприятий суммы начисленных налогов, штрафов и пени были увеличены почти в два раза, по сравнению с суммами, начисленными по акту проверки.
Сотрудники Консалтинговой группы «Партнер» представляли в деле интересы налогоплательщика (по тексту налогоплательщик, общество).
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 2 мая 2007 года требования налогоплательщика удовлетворены: признаны недействительными решение о проведении дополнительных мероприятий и требования налогового органа в части истребования у общества документов. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2007 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Суд кассационной инстанции решение Арбитражного суда и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда также оставил без изменений, кассационную жалобу налогового органа – без удовлетворения.
При рассмотрении дела судом сделаны следующие выводы:
В соответствии с п. 2 ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа может вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. При этом принятие налоговым органом решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля свидетельствует о том, что, рассмотрев материалы с учетом возражений ответчика, он не счел их достаточными для принятия решения о привлечении либо отказе в привлечении общества к налоговой ответственности.
Однако оспариваемое решение (в части истребования документов) не содержит каких-либо сведений, позволяющих определить, какие именно дополнительные мероприятия необходимо было провести для принятия объективного решения по акту налоговой проверки. И, кроме того, у налогоплательщика повторно запрошены документы, которые уже были предоставлены обществом в ходе проведения выездной налоговой проверки и уже являлись предметом исследования, что отражено в акте выездной налоговой проверки.
Таким образом, оспариваемое решение не было направлено на получение дополнительных сведений, необходимых для принятия обоснованного решения по результатам налоговой проверки. Следовательно, решение о проведении дополнительных мероприятий и требования были выставлены незаконно.