Постановление ФАС УрФО от 11 сентября 2002 г. Дело N Ф09-2162/02ГК
Существо дела.
Между истцом (поставщиком газа на территории Челябинской области) и ответчиком (газораспределительной организацией) заключен договор от 01.10.2000 г. с протоколом согласования разногласий, по условиям которого истец принял обязательство по поставке природного газа с газораспределительной станции ООО «Уралтрансгаз», а ответчик обязательство по приемке и оплате полученного газа в согласованных объемах. Объемы подлежащего поставке газа на 2001 г. согласованы сторонами в Дополнительном соглашении № 1 к договору.
Количество полученного ответчиком газа за спорный период подтверждается актами по форме приложения № 1, 2 и счетами-фактурами.
Ответчик против заявленных требований возражал, ссылаясь на неправильное определение объемов поставленного газа ввиду несоответствия приборов учета передающей стороны требованиям ГОСТов, а также на отсутствие трехсторонних договоров на поставку газа с предприятиями - промышленными потребителями природного газа.
Сотрудники компании представляли в деле интересы истца.
Решением от 18.05.02 г. иск удовлетворен в полном объеме на основании ст.ст. 307, 309, 456, 486, 539, 544 ГК РФ, п. 30 Правил поставки газа в Российской Федерации и условий договора, которым установлена обязанность ответчика по оплате полученного объема газа.
Постановлением апелляционной инстанции от 11.07.02 г. решение оставлено без изменения.
Судебные акты были обжалованы ответчиком в кассационном порядке.
Суд кассационной инстанции (постановление от 11.09.02 г.) не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы и оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции. При этом суд отметил, что с учетом сложившейся практики взаимоотношений сторон, ст. 544 ГК РФ, а также п.п. 22, 28, 29 Правил поставки газа в РФ, фактически полученное ответчиком количество газа правильно определенно истцом как разница между всем объемом газа, полученного от поставщика и объемом, переданным ответчиком покупателям, заключившим трехсторонние договоры на поставку газа и оплачивающим переданный газ непосредственно поставщику, что не противоречит заключенному сторонами договору.
Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции обоснованно исходили из фактически полученных ответчиком объемов газа, определенных в порядке, установленном п.3.1 договора, в соответствии с которым количество газа, передаваемого ГРО, определяется по показаниям контрольно-измерительных приборов, установленных на ГРС ООО «Уралтрансгаз».
Доводы ответчика о неисправности узлов учета ООО «Уралтрансгаз», по показаниям которых определялось количество газа, поступившего в сети ответчика, и, соответственно, о неправильном определении объема потребленного газа отклонены судом ввиду отсутствия надлежащим образом оформленных разногласий ответчика и отсутствия спора об объемах переданного газа.
Ссылка ответчика на отсутствие трехсторонних договоров с некоторыми промышленными потребителями, которые, по его мнению, должны самостоятельно расплачиваться с истцом за потребленный ими газ, отклонена судом в силу ст. 544 ГК РФ. При отсутствии заключенных трехсторонних договоров с частью потребителей обязанность по оплате газа, переданного в сеть ответчика, возникла у него.