Вопрос 1:

 Как правильно вести учет неотфактурованных поставок?

Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":

Если покупателю от поставщика поступила партия товаров без счетов и накладных, но есть договор, предусматривающий такую поставку, это значит, что имущество принадлежит покупателю и его нужно отразить в учете.
Операции отражаются в учете при наличии надлежаще оформленных первичных документов, содержащихся в альбоме унифицированных форм. Для оформления операции по неотфактурованным поставкам товаров таким документом является Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма № ТОРГ-4), который оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у покупателя, а второй направляется поставщику.
Для оценки полученных товаров могут быть применены цены, указанные в договоре с поставщиком, либо цены по материалам (товарам) из той же партии.
По учету неотфактурованных поставок при компьютерном ведении бухгалтерского учета можно открыть специальные субсчета по неотфактурованным (н/ф) поставкам или ввести отдельные записи в аналитических справочниках.

В учете операции отражаются записью:

 Д41  К60н/ф
 Учтены товары, поступившие по неотфактурованным поставкам.
 Д19 н/ф
 К60н/ф
 Учтен НДС по неотфактурованным поставкам.


После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам, учетная цена товара корректируется и одновременно уточняются расчеты с поставщиком.
Если цены в накладной совпадут с оценкой неотфактурованных товаров в бухучете покупателя, никаких корректировок не понадобится.
Если цены на товары будут отличаться, и товары еще не проданы, то применяется метод «красного сторно». Надо сторнировать первоначально сделанную проводку, а затем отразить фактическую стоимость поставки на основании документов, полученных от поставщика.
Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то согласно пункту 41 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н:
а) учетная стоимость товаров не меняется;
б) величина налога на добавленную стоимость принимается к бухгалтерскому учету в сумме, указанной в счете-фактуре поставщика;
в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:
– уменьшение стоимости товаров отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
– увеличение стоимости товаров отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).

Налог на добавленную стоимость
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия их на учет при наличии соответствующих первичных документов.
Пунктом 1 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, сумм НДС к вычету.
Следовательно, по неотфактурованной поставке НДС не подлежит возмещению до тех пор, пока поставщик не представит расчетные документы.
Согласно письму Минфина России от 30сентября 2005 г. № 03-04-11/253 «О моменте принятия к вычету входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)», вычет НДС может быть осуществлен только в том периоде, в котором счет-фактура получен от поставщика товаров.

Налог на прибыль
Стоимость материалов складывается из цены материалов и затрат на их приобретение (п. 2 ст. 254 НК РФ). А расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поскольку расчетные документы еще не получены, в качестве подтверждающего цену документа можно использовать договор.
Если в договоре цена не установлена, считается, что стоимость материалов определить нельзя, следовательно, предприятие не вправе включать затраты на материалы в расчет налога на прибыль. Данные материалы можно будет учесть в составе расходов лишь тогда, когда поставщик пришлет документы.
При реализации товаров, учтенных в неотфактурованных поставках, в расходы нельзя включать их покупную стоимость в периоде отражения реализации. В результате себестоимость проданных товаров (работ, услуг) будет сформирована без учета покупной стоимости товаров, по которым отсутствуют расчетные документы. При получении расчетных документов придется пересчитать прибыль за тот период, когда произошла реализация, и подать измененную налоговую декларацию по налогу на прибыль.