Мы занимаемся продажей одноразовой упаковки за наличный расчёт через кассовый аппарат. Форма отчётности – ЕНВД. Помещение, которое мы занимаем, является арендуемым у администрации. В договоре на аренду указано, что мы используем помещение под склад непродовольственных товаров общей площадью 70,7 кв.м. Торговое место в договоре не указано, хотя оно занимает (включая витрины, кассу, компьютер) 20 кв.м. Какой физический показатель нам использовать при исчислении ЕНВД?
Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":
Согласно ст. 346.29 Налогового кодекса РФ (НК РФ), при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли стационарной торговой сети в качестве физического показателя базовой доходности используются показатели «площадь торгового зала» (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы) и «торговое место» (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов).
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ, площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и их подготовки к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях главы 26.3 НК РФ, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части).
Учитывая, что в заключенном налогоплательщиком договоре аренды не выделена площадь торгового зала, налогоплательщик должен по согласованию с арендодателем в целях исчисления ЕНВД внести соответствующие изменения и (или) дополнения в инвентаризационные и правоустанавливающие документы и исчислять налог, исходя из физического показателя «площадь торгового зала». Данная точка зрения изложена, в частности, в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109.