Как учесть затраты на предварительный медосмотр при поступлении на работу?
Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":
Предварительное медицинское обследование кандидата на должность, относящуюся к категории тяжелых, опасных либо вредных работ, организация обязана провести еще до подписания с ним трудового договора и только после получения положительного заключения медицинской комиссии принять его на работу.
В ст. 213 ТК РФ дана только общая характеристика категорий работников, подлежащих медосмотру. Подробные перечни вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры, определяются иными нормативными правовыми актами. Они утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.
В развитие названных норм и на основании Постановления Правительства РФ от 27.10.2003 г. № 646 Минздравсоцразвития России издало Приказ от 16.08.2004 г. № 83 и утвердило Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры. Этим же документом установлен Порядок их проведения.
Поскольку медицинский осмотр в этом случае проводится до оформления трудовых отношений работника с организацией, то в налоговом учете эти затраты могут быть отнесены в состав расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с набором персонала.
Правомерность учета для целей налогообложения расходов на обязательные предварительные медосмотры, проводимые в соответствии с действующими нормативными актами Минздравсоцразвития и Минздрава России, подтверждена Письмом Минфина России от 07.11.2005 г. № 03-03-04/1/340. Кроме того, в нем указано, что суммы возмещения стоимости медосмотра, оплаченного при приеме на работу самим работником, также уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль при наличии представленных работником подтверждающих документов.
В бухучете, согласно п. 7 ПБУ 10/99, эти затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Если промышленное предприятие проводит медосмотр на основании требований законодательства, то стоимость медосмотра в совокупный доход работников не включается (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
На эти суммы не начисляются ЕСН, НДФЛ и взносы в ПФР, так как никакие выплаты в пользу работника не производятся.
Расходы на проведение медосмотров иных работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не могут быть признаны обоснованными, и, как следствие, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина от 05.03.2005 г. № 03-03-01-04/1/100).