Вопрос 10:

ИП Петров В.В. оказывает услуги общественного питания. В помещении торгового центра расположен фуд-корт, на территории которого находятся несколько точек общепита, принадлежащих разным организациям, но зал для обслуживания посетителей один для всех точек. По договору аренды ИП арендует только место S 36 кв. м. –  для изготовления своей продукции и ее реализации через барную стойку, зал обслуживания посетителей, в котором ИП оказывает услуги общественного питания, принадлежит Арендодателю.
Можем ли мы в данной ситуации применять ЕНВД и какую применять базовую доходность?

 Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Понятие услуг общественного питания и объекта организации общественного питания приведены в ст. 346.27. НК РФ.
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, – здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Вы изготавливаете кулинарную продукцию и реализуете ее через объект организации общественного питания, принадлежащий арендодателю. Тем самым при оказании услуг общественного питания вы не создаете условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, проведения досуга. В связи с этим деятельность вашей организации не соответствует понятию «услуги общественного питания» и подлежит налогообложению по общему режиму.
Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина РФ от 30.08.2006 № 03-11-04/3/391, от 14.05.2007 № 03-11-04/3/156.