Сотрудник часто отсутствует на рабочем месте по причине «перекуров». В итоге поручения выполняются несвоевременно.
Можно ли привлечь такого сотрудника к дисциплинарной ответственности? Если да, то каков порядок наложения дисциплинарного взыскания?
Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":
Действующим трудовым законодательством не урегулирован вопрос предоставления перерывов для "перекура", как и не урегулирована их продолжительность. Кроме того, если частое отсутствие на рабочем месте отрицательно влияет на производственный процесс, нормы выработки и т.п., то в этих случаях к работнику можно применить дисциплинарное взыскание с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 193 ТК РФ.
В случае, если за работником замечено частое отсутствие на рабочем месте, то прежде всего необходимо документально подтвердить сам факт отсутствия на рабочем месте, продолжительность и причину отсутствия. Таким доказательством могут послужить служебная записка непосредственного руководителя работника, докладная записка его подчиненного или других работников, акт, составленный свидетелями нарушения, и другие документы.
До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Иначе применение взыскания признается незаконным.
Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ).
После получения объяснительной записки или составления акта о том, что по прошествии двух рабочих дней работник объяснение не представил, можно оформлять приказ о применении выговора или замечания.
Унифицированной формы приказа о применении дисциплинарного взыскания нет, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно. В приказе нужно отразить следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество работника;
- должность работника, к которому применяется взыскание;
- структурное подразделение, где работает работник;
- проступок, который совершил работник, со ссылками на нарушенные пункты договора или должностной инструкции и на документы, подтверждающие это нарушение;
- обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника;
- вид налагаемого дисциплинарного взыскания (замечание или выговор).
Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с документом, составляется соответствующий акт.