Автор: Алевтина Белешова, управляющий партнер Консалтинговой группы «Партнер»
Опубликовано: журнал «Налоговый лоцман», №9 (95), сентябрь 2008г.
Каждый из читателей журнала «Налоговый лоцман» знает, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, вправе осуществлять наличные денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Данное правило было установлено пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Обращаем ваше внимание на ограничения в применении бланков строгой отчетности, установленных этим законом:
Бланки строгой отчетности могут выдаваться только в случае оказания услуг. Это значит, что если организация выполняет работы либо продает товары, она обязана использовать контрольно-кассовую технику.
Контрагентом должно быть именно «население», а не организация либо индивидуальный предприниматель.
Во исполнение Закона № 54-ФЗ, 31 марта 2005 года Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 171, определяющее порядок работы с бланками строгой отчетности.
06 мая 2008 года принято новое Постановление Правительства РФ № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 13 мая 2008 г. № 100 и в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 19 ст. 2191.
Данным Постановлением введено ряд существенных изменений в работе с бланками строгой отчетности. Рассмотрим основные из них.
Утверждение формы бланков строгой отчетности.
В соответствии со «старым» постановлением, утверждать форму бланков строгой отчетности могло исключительно Министерство Финансов Российской Федерации. Организации имели лишь право через свои объединения обратиться с инициативой о необходимости утверждения новых бланков. Далее нужно было ожидать действий министерства. Сегодня этот порядок изменен.
В соответствии с постановлением № 359 право на утверждение бланков строгой отчетности имеют Федеральные органы исполнительной власти (в случаях установленных законодательством РФ). В остальных случаях такое право предоставлено самим налогоплательщикам.
К сожалению, постановление № 359 прямо не устанавливает право налогоплательщика на самостоятельную разработку и утверждение бланков строгой отчетности. Однако совокупность норм данного документа позволяют сделать указанный вывод. Аналогичную точку зрения высказывает и Минфин РФ в своем письме от 23 июня 2008 года № 03-01-15/8-239:
«… если иное не предусмотрено п. п. 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется».
С первого взгляда может показаться, что ситуация значительно упростилась. Однако следует обратить внимание на два обстоятельства.
Первое. Налогоплательщик вправе самостоятельно разработать и утвердить бланки строгой отчетности только в том случае, если законодательно такими полномочиями не наделены федеральные органы исполнительной власти. То есть необходимо достоверно убедиться, что право утверждения формы бланков строгой отчетности в той сфере деятельности, которой занимается налогоплательщик, не принадлежит ни одному из федеральных органов исполнительной власти. Учитывая сложность Российского законодательства, большое количество отсылочных норм, убедиться в этом будет очень не просто.
Второе. Документ, разработанный налогоплательщиком, в обязательном порядке должен содержать все установленные реквизиты, а именно:
наименование документа, шестизначный номер и серия;
наименование и организационно-правовая форма - для организации или фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
вид услуги;
стоимость услуги в денежном выражении;
размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
дата осуществления расчета и составления документа;
должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя).
Налогоплательщик вправе дополнить форму бланка иными реквизитами, которые характеризуют специфику оказываемой услуги.
Новое положение исключает из состава обязательных реквизитов информацию об утверждении формы бланка, код формы бланка по ОКУД и код налогоплательщика по ОКПО.
Изготовление бланков
Изменения коснулись и порядка изготовления бланков строгой отчетности. Теперь они могут быть изготовлены не только типографским способом, но и сформированы с использованием автоматизированных систем.
К бланку, изготовленному типографским способом предъявляются дополнительные требования. Если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов, бланк, отпечатанный в типографии, должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).
Если же бланки документов формируются налогоплательщиком с использованием автоматизированной системы, Постановление требует выполнения следующих правил:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
Следует учитывать, что налоговые органы вправе затребовать у организаций и индивидуальных предпринимателей информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
Ранее утвержденные формы бланков строгой отчетности
Необходимо обратить внимание читателей, что на момент издания Постановления № 359 использовались бланки строгой отчетности, которые можно разделить на две группы:
Бланки, которые были утверждены в соответствии со «старым» постановлением № 171.
Бланки, которые были утверждены еще до «старого» постановления.
Возникает резонный вопрос: могут ли данные бланки строгой отчетности применяться после вступления в силу нового постановления, и в каком порядке?
Ответ на этот вопрос дает пункт 2 постановления № 359, которым установлены следующие переходные положения:
Формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с постановлением № 171, продолжают применяться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены.
Бланки, которые были утверждены еще до «старого» постановления, могут применяться до 01 декабря 2008 года. Исключение из этого правила составляют формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры (учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий). Такие бланки продолжают действовать и после 01 декабря 2008 года, вплоть до утверждения их новой формы соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Слово редакции
Постановление правительства от 6 мая 2008 г. № 359 может повергнуть рядового бухгалтера в некое замешательство: не грядет ли за его принятием давно ожидаемая отмена кассовых аппаратов? Но пока данную проблему законодатели никак не комментируют, а вопрос отмены (замены) контрольно-кассовой техники (ККТ) обсуждается на различных уровнях еще с 2003 года.
Так, законопроект о внесении изменений в Закон «О контрольно-кассовой технике», который введет добровольное использование ККТ предпринимателями, готовился к рассмотрению правительства еще в октябре 2006 года. Весной 2008 г. Комиссия правительства РФ по развитию малого и среднего бизнеса одобрила проект поправок ко 2 статье Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Поправки предполагают отмену обязательного использования ККТ плательщиками единого налога на вмененный доход. Но…до сих пор все остается на своих местах.
Тем не менее, можно говорить об определенном прорыве по отношению к сфере оказания услуг населению. Как уже говорилось выше, новую форму бланка отчетности теперь можно использовать при оказании любых (!), а не только определенных услуг населению. Таким образом, любая организация может в своей предпринимательской деятельности использовать БСО, а не ККТ. Что касается регистрации БСО в налоговом органе, то на этот счет однозначного мнения нет. С одной стороны законодательством не прописана такая обязанность налогоплательщика (письмо Минфина РФ от 16 ноября 2006 г. № 03-01-15/11-297), однако многие налоговые органы ввели в практику такую регистрацию. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, стоит обратиться в ИФНС, где вы состоите на налоговом учете, и узнать, требуется ли регистрация БСО.
Если же в своей деятельности организация применяет бланки документов, изготовленных типографским способом, то их учет по наименованиям, сериям и номерам придется вести в книге учета бланков документов, которую налоговики вправе затребовать при проведении проверки. Такая инвентаризация должна осуществляться в сроки проведения инвентаризации находящихся в кассе наличных денежных средств.
Стоит отметить, что среди работающих на «вмененке» нет единого мнения по вопросу использования кассовых аппаратов, да и сами законодатели не торопятся принять окончательное решение: волнующая многих бухгалтеров отмена контрольно-кассовой техники каждый раз откладывается. Однако в настоящий момент в Минфине не отказываются от предложения разрешить части «вмененщиков» работать без ККТ: соответствующий законопроект может быть принят в эту осеннюю сессию Госдумы.
О том, как же все-таки решат судьбу ККТ законодатели этой осенью, читайте в следующих выпусках наших изданий.