Автор: Елена Анеликова, руководитель департамента абонентского юридического обслуживания Консалтинговой группы «Партнер»
Опубликовано: журнал «Стройэксперт», апрель 2008 года
Вопросы предоставления и определения технических условий регулируются статьей 48 Градостроительного кодекса РФ, Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 года № 83 (далее по тексту – Правила), а также Правилами заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 9 июня 2007 года № 360.
Организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязаны бесплатно в течение 14 дней по запросам органов местного самоуправления или правообладателей земельных участков предоставить как технические условия, так и информацию о плате за подключение. Требования к запросу и перечень необходимых документов изложены в Правилах. В частности, к ним относится информация и документы о заявителе, о границах земельного участка и его разрешенном использовании, о предельных параметрах разрешенного строительства и необходимых видах ресурсов. Это в теории.
Анализ арбитражной практики по вопросам, связанным с выдачей технических условий, говорит о необходимости обратить внимание на ряд вопросов.
1. Кто обращается с запросом. Постановлением ФАС Центрального округа от 28 июня 2006 года по делу № А23-6155/05Г-8-243 истцу было отказано в удовлетворении требования о взыскании суммы, оплаченной им за выдачу технических условий, с организации, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Истец полагал, что оказанная услуга должна быть предоставлена ему без взимания платы, в соответствии с пунктом 7 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ.
Действительно, согласно этой норме, технические условия подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения предоставляются организациями, осуществляющими их эксплуатацию, без взимания платы в течение 14 дней по запросам органов местного самоуправления или правообладателей земельных участков.
Под правообладателями земельных участков понимаются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы арендованных земельных участков, обладатели права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута). Между тем, каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, должно доказывать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Таких доказательств, свидетельствующих о принадлежности к какой-либо из перечисленных категорий, в нашем случае истцом не было представлено. При изложенных обстоятельствах арбитражный суд обоснованно исходил из отсутствия у истца права требования бесплатной выдачи технических условий.
2. Срок действия технических условий. Интересным является постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 августа 2006 года по делу № Ф08-3835/2006, которым был признан незаконным отказ компанией в продлении технических условий на теплоснабжение объекта капитального строительства.
Компания обосновывала свой отказ пунктом 6 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Эти доводы были судом отклонены, так как пункт 6 Правил предусматривает получение технических условий заинтересованным лицом при отсутствии или истечении срока действия технических условий, выданных ранее.
Вместе с тем, содержание технических условий (пункт 10 Правил определения и предоставления технических условий) отличается от содержания условий подключения к сети теплоснабжения (пункт 22 Правил подключения объекта капитального строительства).
В силу пункта 9 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в случае, если в процессе строительства (реконструкции) превышен срок действия условий подключения к сетям, этот срок продлевается по согласованию с исполнителем на основании обращения заказчика.
Поскольку возможность продления срока действия технических условий допускалась пунктом 12 данных условий и предусмотрена пунктом 9 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, то судебные инстанции правомерно признали отсутствие препятствий к применению названных технических условий.
В материалы дела не были представлены доказательства того, что у компании отсутствовала техническая возможность обеспечить поставку тепловой энергии в объемах, указанных в технических условиях.
3. Основания для отказа в выдаче технических условий. В постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2007 года по делу № А60-36074/06-С6, 17АП-3149/07-АК было исследовано наличие у заявителя технической возможности для подключения к сетям девятиэтажного жилого дома, что исключает возможность отказа в выдаче технических условий.
Наличие у организации технической возможности для подключения строящегося жилого дома к инженерно-техническим сетям было дополнительно подтверждено заключением ФГУП «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов». В названном документе содержится вывод о наличии технической возможности подключения планируемого к строительству жилого дома к существующим сетям водопровода и канализации. Подключение к сетям водопровода строящегося жилого дома не вызывало ухудшения фактического забора воды над проектным и условий подачи воды по трубам, а подключение к сетям канализации не превышало фактического поступления сточных вод на очистные сооружения над проектной производительностью очистных сооружений и не ухудшало условия перекачки сточных вод по сетям хозяйственно-бытовой канализации.
4. Необходимость согласования технических условий с организациями, владеющими сетями или объектами по производству данного ресурса. Арбитражным судом признаны незаконными действия органа местного самоуправления по предоставлению технических условий подключения объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям, поскольку не было осуществлено соответствующее согласование с владельцами сетей.
Согласно пункту 14 Правил для подтверждения наличия резерва пропускной способности сетей, обеспечивающих передачу необходимого ресурса и (или) резерва мощности по производству соответствующего ресурса, организация, получившая запрос о выдаче технических условий, согласовывает эти условия с организациями, владеющими технологически связанными сетями и (или) объектами по производству данного ресурса.
В случае подключения объекта капитального строительства к сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном праве лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов (основной абонент), технические условия могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей (сетевой) организацией, к объектам которой присоединены принадлежащие основному абоненту сети.
Судом было установлено, что Администрация, в лице межведомственной комиссии, при выдаче технических условий не производила согласование с владельцем сетей. Кроме того, суд установил, что оспариваемые действия Администрации нарушают права владельца сетей на устойчивый и стабильный цикл по производству ресурса, поскольку при выдаче технических условий необходимо согласование роста планируемого потребления этого ресурса.
Следует отметить, что на практике организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, при обращении к ним за выдачей технических условий, как правило, выставляют счет за эту услугу. И это несмотря на то, что выдача технических условий и предоставление информации о плате за подключение – услуга бесплатная.