Сдача-приемка работ по договору строительного подряда

Автор: Попова Ольга Игоревна, руководитель правового департамента Консалтинговой группы "Партнер".
Опубликовано: Опубликовано: ж-л "Стройэксперт", апрель 2007 г.

Olga.jpgСущество любых подрядных отношений составляют выполнение подрядчиком определенного вида работ и передача их результата заказчику. Только после принятия результата выполненной работы у заказчика появляется обязанность оплатить его. При этом у заказчика всегда присутствует риск невозможности получить исполнение, а у подрядчика, соответственно, риск неоплаты выполненной работы.

Строительство является наиболее важной сферой применения подряда. Результатом деятельности подрядчика по договору строительного подряда могут быть объект нового строительства, реконструкция и техническое перевооружение действующего предприятия, капитальный ремонт здания или сооружения, а также неразрывно связанные со строящимся объектом работы: проектные, изыскательские, монтажные, пусконаладочные и др.

Учитывая специфику договора строительного подряда, результат деятельности подрядчика представляет собой не только частный интерес для заказчика, но и в значительной мере интерес публичный. Поэтому неудивительно, что регулирование отношений по сдаче результата работ подрядчиком и приемке работ заказчиком имеет важнейшее значение как на законодательном уровне, так и непосредственно в договоре.

Порядок сдачи результата работ подрядчиком и его приемки заказчиком

Отметим, прежде всего, что сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком является обязанностью той и другой стороны, от которой стороны не вправе уклониться. И первой обязанностью заказчика является необходимость приступить к приемке немедленно после получения сообщения подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо этапа работ, если это предусмотрено договором (п. 1 статьи 753 Гражданского кодекса РФ).

Невыполнение заказчиком этой обязанности освобождает подрядчика от ответственности за просрочку в сдаче работ и влечет за собой возложение на заказчика риска возможных отрицательных последствий, связанных с просрочкой приемки работ либо отдельного их этапа, в том числе переход к заказчику риска случайной гибели результата работ (отдельного этапа работ) с момента, когда должна была состояться приемка. Кроме того, подрядчик вправе потребовать возмещения убытков, вызванных просрочкой исполнения со стороны заказчика.

С учетом сложности приемки строительных работ на заказчика в общем случае возлагается обязанность организации приемки выполненных работ за свой счет. При этом стороны не лишены права в договоре урегулировать этот вопрос в ином порядке.

Сдача-приемка выполненных работ оформляются актом, подписываемым уполномоченными представителями сторон. Уклонение одной из сторон от участия в процессе сдачи-приемки выполненных работ, а равно отказ от подписания акта, дает право второй стороне составить и подписать односторонний акт и сделать в нем соответствующую отметку.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 статьи 753 ГК РФ).

Из сказанного вытекает, в частности, что оформленный в указанном порядке акт, с одной стороны, является доказательством исполнения подрядчиком своих обязательств по договору. С другой стороны, при рассмотрении в судебном порядке требований подрядчика об оплате выполненных работ, основанных на одностороннем акте, на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

Если суд признает доводы заказчика обоснованными, в удовлетворении иска подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ будет отказано.

Отсутствие в одностороннем акте отметки об отказе от подписи второй стороны служит основанием для непринятия такого акта судом.

С обязанностью заказчика принять результат отдельного этапа работ законодатель связывает переход к заказчику риска последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Вместе с тем, как отметил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта (п. 18 Информационного письма от 24.01.2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по оплате работ. В обоснование своих требований подрядчик указал, что при осуществлении строительства административного здания речного пароходства весенним разливом реки, сопровождавшимся подъемом воды выше предельных отметок, смыло фундамент, и работы по его сооружению подрядчик вынужден был выполнить повторно. Поскольку приемка соответствующих работ была произведена по актам формы № 2, риск их гибели перешел на заказчика, который и должен возместить подрядчику стоимость повторных работ.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, указав, что акты, на которые ссылается истец, подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика. А риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком, как это указано в статье 741 ГК РФ, несет подрядчик.

Особо законодателем урегулирован вопрос приемки результата работ, которой в силу прямого указания закона или договора, а также в силу характера выполняемых работ, должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний. Данный довод подтверждается судебной практикой (п. 5 ст.753 ГК РФ).

Так, по одному из дел возражая против требований подрядчика о взыскании стоимости работ, выполненных по договору строительного подряда, заказчик указал, что по условиям договора приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. Такие испытания проводились, но их результат оказался отрицательным, а повторных испытаний подрядчик не проводил. Это послужило основанием для отказа заказчика от подписания акта приемки выполненных работ.

Подрядчик, в свою очередь, заявил, что выявленные при предварительном испытании дефекты устранены, и необходимости в повторных предварительных испытаниях не было. Поэтому заказчик отказался от подписания акта необоснованно.

Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, указав на обоснованность отказа заказчика от подписания акта приемки выполненных работ при отсутствии положительных результатов испытаний. Поскольку первоначально предварительные испытания дали отрицательный результат, необходимо было провести такие испытания повторно.

Следует еще раз подчеркнуть, что единственным основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача ему подрядчиком результата работ. Сам по себе факт выполнения работы подрядчиком не влечет обязанности заказчика по оплате. В случае сдачи работ лицу, в интересах которого осуществлялись строительно-монтажные работы, но не являющего заказчиком, в случае отсутствия заказчика на приемке работ вследствие ненадлежащего уведомления его подрядчиком, в иных аналогичных случаях, требования к заказчику об оплате выполненных работ удовлетворению не подлежат.

Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании акта приемки результата работ, от подписания которого отказался директор школы, отремонтированной по договору строительного подряда.

В своих возражениях заказчик - отдел народного образования - сослался на отсутствие в договоре строительного подряда по капитальному ремонту школы у директора школы полномочий представлять интересы заказчика и производить приемку результатов работ. Поэтому директор школы обоснованно отказался от подписания акта приемки работ. Кроме того, в акт приемки включены работы, не предусмотренные договором, а также выполненные с отступлением от строительных норм и правил. Заказчик был лишен возможности заявить свои возражения, так как не был извещен о времени приемки результатов работ.

При разрешении данного спора было установлено, что подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, поскольку подрядчик не мог ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался.

Особо следует обратить внимание на полномочия представителя стороны, подписывающего акт сдачи-приемки выполненных работ. Необходимо помнить, что единственным лицом, уполномоченным действовать от имени организации без доверенности, является ее руководитель. Все остальные лица вправе представлять интересы организации только на основании доверенности или иного документа, позволяющего однозначно установить полномочия лица на совершение определенных действий, в т.ч. подписание акта приемки выполненных работ. Отсутствие документа, подтверждающего полномочия представителя, дает возможность стороне в случае возникновения спора, ссылаться на отсутствие полномочий на подписание акта выполненных работ, а, следовательно, на отсутствие доказательств сдачи-приемки выполненных работ. Следствием этого может явиться отказ суда в удовлетворении исковых требований.

Ответственность подрядчика за качество выполненных работ

Любой заказчик, заключая договор строительного подряда, имеет цель получить качественно выполненные работы. Для строительного подряда получение качественного результата тем более важно, что в данных отношениях присутствует пересечение частного и публичного интересов, поэтому на законодательном уровне этому вопросу уделяется особое внимание. Требования предъявляются как к материалам и оборудованию, используемым для выполнения работ, так и к промежуточным и конечному результату работ.

Специальные основания предусмотрены в случае обнаружения заказчиком при приемке результата работ недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели. В этом случае заказчик имеет право отказаться от приемки результата работ, если такие недостатки не могут быть устранены ни подрядчиком, ни заказчиком, в том числе привлеченным заказчиком третьим лицом (п. 6 ст. 753 ГК РФ).

По одному из дел арбитражный суд отказал подрядчику во взыскании стоимости выполненных работ на основании заключения судебной экспертизы, установившей, что при производстве на объекте заказчика строительно-монтажных работ по устройству выравнивающей стяжки и рулонной кровли подрядчик нарушил условия договора согласованной сторонами сметной документации, а также строительные нормы и правила, в связи с чем кровля на строительном объекте оказалась не пригодна для использования по своему прямому назначению (не защищает здание от внешних климатических факторов и воздействий). Следовательно, заказчик правомерно отказался от приемки спорных работ и их оплаты.

Общим основанием наступления ответственности подрядчика за качество работ при строительном подряде являются допущенные им отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а равно недостижение указанных в технической документации определенных показателей объекта строительства, и прежде всего такого из них, как производственная мощность предприятия (п. 1 ст. 754 ГК РФ). Кроме того, при реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения подрядчик несет ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части. В то же время, если подрядчиком допущены мелкие отступления от технической документации, он освобождается от ответственности, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

Само по себе наличие подписанного обеими сторонами акта выполненных работ не является безусловным доказательством принятия заказчиком выполненных работ в указанном объеме и отсутствия со стороны заказчика претензий по качеству.

При возникновении спора заказчик вправе представить суду возражения как по объему и стоимости выполненных работ, так и по качеству принятых работ.

Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании двусторонних актов приемки и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Отказываясь от оплаты, заказчик полагал, что фактически работы выполнены в меньшем объеме, а при расчете их стоимости применены цены, не предусмотренные договором. Представленные ответчиком доказательства подтвердили, что объемы по отдельным видам работ и их сметная стоимость, указанная в акте, завышены.

Требования подрядчика была удовлетворены судом частично, поскольку завышение подрядчиком стоимости части работ, указанных в акте, не освобождало заказчика от оплаты фактически выполненных работ по согласованным ценам.

По другому делу о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ за конкретный период заказчик отказывался от оплаты, ссылаясь на наличие брака в отдельных видах произведенных работ.

Арбитражный суд частично удовлетворил требования подрядчика, указав, что в силу статьи 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда и в случае отступления от этого требования обязательство считается исполненным ненадлежащим образом. Следовательно, работы, выполненные с отступлением от требований строительных норм и правил, не могут считаться выполненными и учитываться при оплате. Суд отклонил довод подрядчика о том, что недостатки, на которые ссылается заказчик, могли быть установлены при обычном способе приемки, и согласно статье 720 ГК РФ заказчик, подписав акт формы № 2 без надлежащей проверки, лишился права ссылаться на явные недостатки работы. По мнению суда, правила, установленные названной статьей, применяются только при приемке результата работ. Однако ненадлежащее качество части работ не является основанием для полного отказа от оплаты.

Сроки предъявления претензий по качеству выполненных работ

Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока. Подрядчик обязан гарантировать достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей, а также возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока, если иное не будет предусмотрено договором.

Подрядчик освобождается от ответственности за выявленные недостатки, если докажет, что они явились результатом нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации объекта заказчиком, ненадлежащего ремонта объекта, который производил сам заказчик или привлеченные им лица, либо не проведение заказчиком необходимого ремонта в установленный срок.

В случае, если гарантийный срок договором не установлен, требования о ненадлежащем качестве результата работы могут быть предъявлены заказчиком при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы или момента, когда результат работ должен был быть принят, если иные сроки не установлены договором.

Если гарантийной срок составляет менее двух лет, и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах пяти лет с момента передачи результата работ или момента, когда результат работ должен был быть принят,, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Конкретные формы ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы установлены действующим гражданским законодательством (ст. 723 ГК РФ). Вместе с тем, в целях предотвращения конфликтных ситуаций представляется целесообразным определять порядок сдачи-приемки выполненных работ и порядок устранения выявленных недостатков непосредственно в договоре строительного подряда. Кроме того, стороны в договоре могут предусмотреть обязанность подрядчика устранять выявленные недостатки, допущенные не по вине подрядчика, по требованию заказчика и за его счет.