Выходим из кризиса: аутсорсинг как инструмент

Автор: Александр Алексеев, генеральный директор ООО ЦБУ «Партнер»
Опубликовано: www.chel.ru 03 декабря 2008 г.

Экономический кризис накрыл Россию, как снежная лавина – так же быстро и неотвратимо подмяв под себя планы развития, инвестиционные проекты и социальные программы. И если представители госструктур утверждают, что пик кризиса миновал, представители бизнеса этих надежд не разделяют и готовятся к худшему, спешно проводя антикризисные мероприятия. Самые популярные – сокращение объема производства (где возможно) и сокращение работников. Меры, очевидно, действенные, но и недостаточные. Что делать? Извечный российский вопрос как никогда актуален для большинства российских предпринимателей.
    Для начала, перестать истерить. Кризис – не только временный спад, но и переломный момент развития, начало нового подъема. Это азы антикризисного управления, между прочим. Как и то, что фактор среды – глобальные экономические проблемы – лишь провоцирует обострение тех ситуаций, которые подготовлены деятельностью самого предприятия. Сейчас все в одинаковой ситуации находятся, все пожинают плоды собственных дел. А это значит, что тот, кто среагирует на ситуацию наиболее оперативно и вместо охов и ахов начнет негативные последствия сложившейся ситуации переводить в позитивные, уйдет далеко вперед. Настало, господа, время мероприятий по переорганизации деятельности.
    Отличный момент для того, чтобы сбросить за борт офисный планктон. Я не монстр, и, поверьте, человеческий фактор для меня не пустой звук. Но одно дело, когда твой работник – профессионал с большой буквы и за общее дело всей душой болеет, и совсем другой разговор, когда Мариванна, работающая в компании с момента основания, полдня в курилке курит, полдня по магазинам бегает, а служебное рвение изображает демонстративными субботними выходами на работу. Давно пора было сократить, да все жаль по-человечески, ведь с момента основания работает, да и тетка вроде неплохая. Вот такие «специалисты» летят с мест в первую очередь, и их отчего-то не жаль.
    Однако здесь стоит различать специфику «уплотняемых» структур. К примеру, если говорить о производстве, там вообще никаких проблем не возникает, все компенсируется вынужденным в условиях кризиса снижением объемов. А вот в управляющих структурах сокращение работников – мероприятие небезопасное. Тяжесть перераспределенных обязанностей ложится на плечи оставшихся сотрудников, а мотивация в условиях кризиса, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Не в самую позитивную для персонала сторону происходят корректировки по срокам выдачи и размерам заработной платы. И объективное увеличение нагрузки, подкрепленное субъективным психологическим фактором, резко повышает вероятность «ляпов» в деятельности оставшихся работников отдела. Совсем плохо, если этот отдел – юридический или, скажем, бухгалтерия. Когда компания занята вопросами грамотного выживания, в вышеназванных подразделениях проблемы нужны в последнюю очередь.
    Поэтому в данных обстоятельствах уместно вспомнить об аутсорсинге. Аутсорсинг – нормальное мероприятие, эффективное даже в бескризисной обстановке. Данные опубликованного в августе исследования Ernst & Young наглядно демонстрируют, что большинство европейских компаний (70% опрошенных) используют аутсорсинг, 20% планируют его увеличение и половина к тому же считает, что аутсорсинг позволяет существенно минимизировать затраты.
    Лидирующие позиции при этом – у бухгалтерских услуг. Совсем неудивительно, ведь это главный непрофильный блок деятельности каждого предприятия. Аутсорсинг здесь выгоден сразу по нескольким направлениям. Во-первых, снижаются фиксированные ежемесячные расходы на зарплату и поддержание рабочих мест. Во-вторых, обеспечивается дополнительная экономия по налогам (уменьшается налогооблагаемая база). В-третьих, появляется возможность использовать более квалифицированный персонал: функции, непрофильные для компании-заказчика, являются специализированными для аутсорсерской фирмы. Именно поэтому от сотрудников изначально требуется высокий уровень профессионализма и регулярно проводятся мероприятия по повышению их квалификации.
    Наконец, решается вопрос защиты от рисков, ведь ответственность серьезного аутсорсера всегда застрахована. У нас, в ЦБУ «Партнер», – застрахована.
    В прошлом году Hackett Group проводила исследование среди компаний, начавших использовать аутсорсинг. Результат: у 65% компаний экономия составила 20%. Это минимум, ведь 27% компаний получили экономию более 40%!
    Величина полученной экономии, безусловно, зависит от многих факторов. И от количества передаваемых на аутсорсинг функций, и от того, какие именно функции переданы, и от выбора компании-аутсорсера в том числе. Если аутсорсер прочно работает на рынке, у него все механизмы деятельности и взаимодействия с заказчиком выстроены и отлажены. Он и заказчику предлагает не аутсорсинг в голом виде, а адаптированные решения конкретных (на сегодняшний день – антикризисных) задач.
    Проиллюстрирую на примере нашей организации. Для крупных корпоратов ЦБУ «Партнер» готов создавать специализированные бухгалтерские службы. Для владельца холдинга иметь такую службу гораздо выгоднее, чем держать в штате каждого предприятия по 5–6 бухгалтеров плюс координационный бухгалтерский центр в управляющей компании. Напомню, сегодня стоимость на рынке просто хорошего главбуха 25–30 тысяч рублей, высококвалифицированного – гораздо больше.
    Для малого и среднего бизнеса – другое антикризисное предложение: пакетный продукт «ТриО». Заказчик за сумму, аналогичную зарплате одного специалиста, получает услуги целого штата профессионалов, работающих без отпусков и больничных. Причем закрывается сразу три блока – бухгалтерия, юридический отдел и кадровая служба. Предложить настолько выгодные для заказчика условия нам позволяет интегрированность в Консалтинговую группу «Партнер» с ее мощным юридическим блоком.
    В заключение хочется добавить, что не так страшен кризис, как его малюют. Нужно только не бояться перемен и своевременно проводить необходимые мероприятия. В этом вас всегда готов поддержать надежный «Партнер».