Законодателем признано, что счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога при соблюдении установленных законом требований. При этом прямо закреплено, что наличие ошибок в счетах-фактурах, позволяющих налоговому органу определить 6 показателей (продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
В Налоговом кодексе введен упрощенный порядок возмещения НДС – заявительный. В этом случае возможен зачет (возврат) суммы налога, заявленной к возмещению в декларации, до завершения проводимой на ее основе камеральной налоговой проверки.
Воспользоваться данным порядком могут:
- организации, у которых совокупная сумма налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ), уплаченная за 3 предшествующих календарных года, составляет не менее 10 млрд руб. При этом сама организация должна существовать не менее 3 лет;
- налогоплательщики, предоставившие банковскую гарантию. В этом документе устанавливается обязательство банка внести за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения в заявительном порядке, если решение о возмещении будет отменено в результате проведенной камеральной проверки.
Регламентирован порядок действий в случае, если возмещенная сумма налога превысит ту, которая подлежит возмещению по результатам налоговой проверки. Соответствующая сумма возвращается в бюджет с уплатой процентов. Разработан порядок уплаты банком этой суммы по банковской гарантии (в случае неуплаты налогоплательщиком).
В связи с данными нововведениями налоговому органу предоставлено дополнительное полномочие – взыскивать проценты помимо недоимки, пени и штрафов.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Дата публикации: 24.12.2009