Федеральный закон от 15.02.2010 №11-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Граждане, собравшиеся за кредитом, могут одалживаться спокойно: банкиров лишили возможности по своему усмотрению менять ставки и требовать досрочного погашения долга.
Такие четкие правила заложены в поправках к Закону «О банках и банковской деятельности». Они вступят в силу 17 марта 2010г.
Глава Центробанка Сергей Игнатьев обещал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым: ЦБ будет, по меньшей мере, в течение года наблюдать, как выполняется новый закон, чтобы при необходимости внести в него коррективы. При этом оправданием для банков не могут быть ни кризис, ни девальвация, ни прочие катаклизмы. Правда, новые нормы касаются только договоров, заключенных уже после вступления в силу нового закона.
Закон защищает более слабую сторону кредитных отношений – заемщика.
Надо сказать, что менять в одностороннем порядке условия кредитования банки не имели права и раньше – но только в том случае, если это было четко оговорено в договоре, уточняет Кудинов. А в договорах, как правило, подобная «лазейка» была предусмотрительно оставлена. Граждане же договоры читали невнимательно и к такому повороту событий оказались не готовы. Иногда по новым ставкам гражданин не мог расплатиться даже всей своей зарплатой. Банки объясняли свое поведение удорожанием денег.
Итак, после вступления в силу изменений, банкам запрещается вносить в кредитный договор положения, которые дают право в одностороннем порядке изменять:
  • срок действия договора,
  • величину процентной ставки,
  • порядок определения ставки,
  • величину комиссионного вознаграждения либо вводить новые комиссии.
Процентные ставки по кредитам (вкладам), порядок их определения и размер комиссионного вознаграждения по операциям устанавливаются по соглашению с клиентом. То есть оговариваются в кредитном договоре. Но устанавливать «плавающие ставки» банкам разрешено.

Дата публикации: 26.02.2010