Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг. Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг.

Вопрос 8:

ИП работает по общей системе. По письму от администрации города ИП произвел перечисление с назначением платежа «помощь Южной Осетии». Можно ли включить эту сумму в расходы как на благотворительные цели? Нужны ли какие-то обязательные документы (условия) для включения таких расходов в затраты?

Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":

ИП, применяющий общий режим налогообложения, при определении налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, если указанные организации частично или полностью финансируются из бюджета (пп.1 п.1 ст.219 НК РФ).
Размер социального вычета в части расходов на благотворительные цели не может превышать 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде. При этом учитывается только тот доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%.
Налоговую декларацию с заявлением на получение вычета можно подать в течение трех лет после окончания того налогового периода, в котором были произведены расходы на благотворительность.
Для получения социального налогового вычета в части расходов на благотворительные цели к налоговой декларации и заявлению о предоставлении вычета прилагаются следующие документы:

  • документы, подтверждающие участие в благотворительной деятельности;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление на благотворительные цели;
  • справка о доходах по форме № 2-НДФЛ, подтверждающая полученный доход и сумму уплаченного налога;
  • копия устава организации, которой была оказана благотворительная помощь (для подтверждения финансирования из средств соответствующего бюджета).

Таким образом, вы можете получить социальный вычет на сумму расходов на благотворительные цели, не превышающую 25% дохода, полученного в налоговом периоде, если:

  • денежная помощь оказана организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения;
  • эти организации частично или полностью финансируются из бюджета;
  • есть документы, подтверждающие участие в благотворительной деятельности.