Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг. Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг.

Вопрос 6:

Наше предприятие во втором квартале 2008 года оприходовало безвозмездно полученные материалы по цене предполагаемой реализации (большей, чем для аналогичных материалов, приобретенных ранее за плату). Реализовать эти материалы на сторону планируем в III квартале.
Вопросы: 1. Можно ли считать в данном случае оприходование материалов по цене предполагаемой реализации оприходованием по рыночной цене, как звучит в НК РФ? 2. Могу ли я при реализации в III квартале этих безвозмездно полученных материалов списать в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль их стоимость, равную цене оприходования? А если нет, то получится, что налог на прибыль с их стоимости я заплачу 2 раза?

Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":

1.Определение стоимости имущества.Согласно п. 10.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, активы, поступившие безвозмездно, учитываются по рыночной стоимости. Ее определяет организация на основе действующих цен на данный или аналогичный вид активов.

Рыночные цены используют и в налоговом учете. Согласно п. 8 ст. 250 Налогового кодекса безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом, размер которого определяется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости по амортизированному имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) по иным объектам. Правильность цены поступившего имущества получатель обязан подтвердить документами, на которых он основывался, определяя ее самостоятельно, или заключением независимого оценщика.

2. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрена возможность учета в качестве расходов стоимости материальных ценностей, полученных безвозмездно, в целях налогообложения прибыли.

Согласно п. 2 ст. 254 Налогового кодекса стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом предусмотрено только 3 варианта формирования стоимости материальных расходов:

  1. Если материально-производственные запасы приобретены за плату, то их стоимость определяется исходя из цены приобретения с учетом дополнительных расходов.
  2. Если материально-производственные запасы выявлены в результате инвентаризации, то их стоимость будет равна сумме налога, исчисленного с дохода, предусмотренного п. 20 ст. 250 НК РФ.
  3. Если материально-производственные запасы получены при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, их стоимость определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. 13 ст. 250 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного, налоговые органы делают вывод о том, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрена возможность учета в качестве расходов стоимости материальных ценностей, полученных безвозмездно, в целях налогообложения прибыли.Судебная практика по данному вопросу складывается неоднозначно. Встречаются дела, в которых суд занимает позицию налоговиков (Постановление ФАС Центрального округа от 3 октября 2005 г. № А48-550/05-8). Однако иногда налогоплательщикам удается отстоять свое право на отражение в составе расходов суммы, отраженной в составе внереализационных доходов при оприходовании данных материальных ценностей. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. по делу № А31-9216/19); (Постановление ФАС УО от 26 апреля 2007 г. по делу № Ф09-2970/07-С2.)

Как видим, рассматриваемый вопрос является спорным. В связи с этим рекомендуем организации принять решение самостоятельно, с учетом изложенной информации. Налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения в такой ситуации, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные.