Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг. Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Здравствуйте, у нас сложилась следующая ситуация, организация заключила договор аренды с другой компанией, по условиям договора мы передали в аренду технику. В настоящий момент, с арендатором договор аренды расторгнут, техника не возвращена, нам достоверно известно и подтверждается документами, что техника находится не у арендатора, а у третьего лица.

Вопрос: Правомерным ли является обращение с исковым требованием к арендатору на основании ст. 622 ГК РФ, поскольку изначально техника передавалась именно ему, согласия на передачу техники третьему лицу мы не давали, договорные отношения с таким лицом отсутствуют.

Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Действительно после прекращения договора аренды у арендатора отсутствуют основания для пользования техникой, и возникает обязанность возвратить ее. Однако, ссылка в исковом заявлении на указанную норму  будет являться обоснованной, только в том случае, если техника действительно находится у арендатора и не передана арендатором третьему лицу.

Как следует из Ваших пояснений, техника находится у третьего лица, с которым договорные отношения отсутствуют.  При таких обстоятельствах, иск следует заявлять к третьему лицу, в таком случаи, ссылка на ст. 622 ГК РФ является не обоснованной, поскольку требования к третьему лицу не следуют из договора аренды, а речь идет об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения на основании ст. 301 ГК РФ т.е. о виндикационном иске.

При заявлении требований в соответствии со ст.301 ГК РФ следует учесть, что истец  должен доказывать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика. Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.