Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг. Правовое сопровождение, юридические услуги, консалтинг.

Вопрос 4:

Наша организация находится на УСНО (доходы). Общество приобрело основные средства, которые еще не введены в эксплуатацию, то есть числятся на счете 08.
Вопросы: 1. Как правильно безвозмездно передать эти ОС другой организации? 2. Стоимость ОС будет определяться, исходя из стоимости ОС бухучета передающей стороны? 3. Получающая организация находится на УСНО. Что будет являться доходом для этой организации?

Ответ специалиста Консалтинговой группы "Партнер":

1. Отношения, выстраиваемые по принципу безвозмездности, регулируются правилами, установленными в гражданском законодательстве. Стороны заключают договор дарения, по которому одна безвозмездно передает другой имущество (работы, услуги) либо имущественное право (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Между коммерческими организациями дарение запрещено, за исключением того случая, когда подарок не дороже 5 МРОТ (п. 4 ст. 575 ГК РФ).
Доходы «упрощенцев» образуются при поступлении денег или имущества (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ), поэтому при безвозмездной передаче никаких доходов не будет. Также не учитываются ни расходы, ни стоимость имущества, ни какие-либо затраты, так как, на основании п. 1 ст. 252 НК РФ, в налогообложении признаются только расходы, осуществленные с целью получения дохода. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина РФ от 15 апреля 2005 г. № 03-04-14/06.
В бухгалтерском учете передающей стороны дарение имущества отражается как реализация. Как и в налоговом учете, доходов здесь не будет. Расходы же являются операционными (п. 11 ПБУ 10/99), и их записывают в дебет счета 91 в корреспонденции со счетами, предназначенными для данных об имуществе.

2. Согласно п. 10.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (Приказы Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н и от 06 мая 1999 № 32н), активы, поступившие безвозмездно, учитываются по рыночной стоимости. Ее определяет организация на основе действующих цен на данный или аналогичный вид активов.
Рыночные цены используют и в налоговом учете, но тут есть одна особенность. Рыночная цена принимается в расчет только в том случае, если она не ниже остаточной стоимости амортизируемого имущества. Для прочего имущества (выполненных работ, оказанных услуг) рыночная цена не должна быть ниже затрат на производство либо приобретение, понесенных передающей стороной. Такая установка содержится в п. 8 ст. 250 НК РФ, хотя касается она внереализационных доходов по налогу на прибыль. Но на ст. 250 есть ссылка в ст. 346.15 НК РФ о доходах «упрощенцев», поэтому они тоже обязаны следовать данной установке.
Правильность цены поступившего имущества получатель обязан подтвердить документами, на которых он основывался, определяя ее самостоятельно, или заключением независимого оценщика.

3. Определяя объект налогообложения, организации на УСНО учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Пунктом 8 ст. 250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов стоимости безвозмездно полученного имущества. При получении имущества безвозмездно, организация должна для целей налогообложения определить налогооблагаемый доход, исходя из рыночных цен, руководствуясь положениями статьи 40 НК РФ.